TIWUL
Tiwul merupakan makanan pokok sebagian kecil penduduk gunungkidul. tiwul terbuat dari ketela pohon yang dijemur sampe kering, di tumbuk sampai halus dan disaring, diberi sedikit air dan di buat bulat-bulatan kecil-kecil lalu di kukus sampai masak. biyasanya tiwul dihidangkan dengan sayur tempe.
DAWET
Dawet merupkan minuman pelepas dahaga yang cukup populer di yogyakarta. Salah satu unsur dawet adalah cendol. untuk membuat cendol, panaskan tepung beras hingga mendidih dan tuang dengan saringan kedalam baskom yng berhisi air dingi. tepung beras yang jatuh kedalam air dingin akan mengental membentuk cendol. masukan cendol ke dalam mangkuk, tambahkan santan kelapa dan sirup gula jawa. untuk menambah sedap, tambahkan daun pandan wangi ketika membuat sirup gula kelapa. di pasar tradisional masih kita temukan penjual dawet yang menjajakan daganganya dengan memakai tengggok, wadah besar dari anyaman bambu.
Makanan dan minuman tradisional di buat dengan bahan yang tersedia di wilayah DIY. di daerah gunungkidul dan kulon progo dapat di temui makanan berbahan dasar ketela pohon,di daerah sleman dan bantul bnyak ditemui makanan berbahan dasar beras dan jagung. ciri khas ,makanan dari yogyakarta terletak pada citarasanya yang cenderung mannis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar